Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 50. Beitrag. Hymenoptera: Apidae II (Genus Andrena Fabricius). - Warncke, Klaus (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1966)
Basierend auf dem Material der Albanien-Expedition des Deutschen Entomologischen Institutes wird eine Zusammenstellung aller bisher aus Albanien bekannt gewordenen Arten der Apidae Gattung Andrena Fabricius gegeben. Die Ausbeute der Expedition enthält 31 Arten in 114 Exemplaren, davon erwiesen sich 23 Arten als neu für die Fauna Albaniens. Ferner lagen zur Bearbeitung weitere 9 Exemplare in 7 Arten aus dem Naturhistorischen Museum Wien und 2 Exemplare in 2 Arten aus der Sammlung des Verfassers vor, woraus sich weitere 7 Erstnachweise für die Fauna des Landes ergaben. 2 Arten (A. argentata Smith und A. quadrimaculata Friese) sind neu für die Balkanhalbinsel, letztere stellt einen Erstfund für Europa dar. Damit sind gegenwärtig insgesamt 45 Andrena Arten aus Albanien bekannt. Von 38 Arten lag dem Verfasser Material vor. Welche weiteren Arten noch in Albanien zu erwarten sind, geht aus der beigegebenen Übersicht über die in den Balkanländern vorkommenden Andrena-Arten hervor.