The digestive enzymes of the larva of Utetheisa pulchella Linnaeus (Lepidoptera: Arctidae). - Khatoon, Naushaba (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1967)
Es wurden einige Untersuchungen über die Sekretion von Verdauungsenzymen bei der ausgewachsenen Larve von Utetheisa pulchella Linnaeus angestellt. 1. Die Extrakte aus dem Verdauungstrakt wiesen Trypsin, Polypeptidasen, Dipeptidasen, alkalische Phosphatase, Invertase, Amylase, Maltase und Esterasen auf. - 2. Die Extrakte aus der Speicheldrüse zeigten Invertase, Amylase und trypsinartige Enzyme. - 3. Die größte Aktivität von war bei pH 8,0, von Invertase bei pH 6,5 und von Amylase bei pH 9,5 zu verzeichnen. - 4. Die Sekretion von Invertase und Amylase findet größtenteils im vorderen Drittel des Mitteldarmgewebes statt, doch wird auch etwas Amalyse vom Gewebe des hinteren Mitteldarms ausgeschieden. - 5. Das trypsinartige Enzym wird fast einheitlich vom Gewebe des ganzen Mitteldarms ausgeschieden. - 6. Diese Enzyme sind im Gewebe des vorderen und hinteren Teils des Verdauungskanals nicht vorhanden.