Zur systematischen Stellung einiger Gattungen der Heliodinidae / Schreckensteiniidae sowie Revision der paläarktischen Arten der Gattung Pancalia Curtis, 1830 (Lepidoptera). - Gaedike, Reinhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1967)
In vorliegender Arbeit wird versucht, die systematische Stellung einiger Gattungen der Familie Heliodinidae / Schreckensteiniidae zu klären. Es wurde festgestellt, daß diese Familie ein heterogenes Gattungsgemisch darstellt. Die Gattung Chrysoesthia Hübner (= Heliodines Stainton) repräsentiert allein die Familie Chrysoesthiidae; Schreckensteinia Hübner und Stathmopoda Herrich-Schäffer sollten vorerst als eigene Familien betrachtet werden, Pancalia Curtis und Phosphaticola Viette werden an die Cosmopterygidae angeschlossen. - Im weiteren wird eine Revision der paläarktischen Arten der Gattung Pancalia Curtis vorgelegt. Eine Synonymie wurde aufgehoben und zwei neue Arten werden beschrieben, so daß jetzt sechs Arten aus der Paläarktis bekannt sind. Nomenklatorische Handlungen amurella Gaedike, 1967 (Pancalia), spec. n. sinense Gaedike, 1967 (Pancalia), spec. n.