Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 64. Beitrag. Hymenoptera: Tenthredinoidea. - Hellén, Wolter (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1967)
Ausgehend von der Bearbeitung der Tenthredinoidea-Ausbeute der Albanien-Expedition des Deutschen Entomologischen Institutes wird eine Zusammenstellung aller Fundmeldungen dieser Gruppe aus Albanien vorgelegt. Das Material der DEI-Expedition umfaßt 167 Exemplare in 41 Arten; 21 Arten stellen Erstnachweise für die Fauna des Landes dar, 2 von ihnen (Allantus balteatus Klug und Pristiphora thalictri Kriechbaumer) zugleich Erstnachweise für die Balkanhalbinsel. Von den 237 bisher von der Balkanhalbinsel verzeichneten Tenthredinoidea sind gegenwärtig 109 Arten aus Albanien bekannt (darunter 2 Endemismen); 1 Xyelidae, 5 Pamphilidae, 3 Megalodontidae, 0 Xiphydriidae, 2 Siricidae, 1 Oryssidae, 2 Cephidae, 10 Argidae, 4 Cimbicidae, 1 Diprionidae, 80 Tenthredinidae.