Zur Homologie der Borstenmusterelemente der Larven-Kopfkapsel einiger monotrysischer Lepidoptera. - Hasenfuss, Ivar (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1969)
Es wird gezeigt, dass das Borstenmuster der Kopfkapsel von Larben der monotrysischen Formen der Lepidoptera keine prinzipiell anderen Musterelemente aufweist als der der Ditrysia. Die Annahme von Hinton (1946), dass bei den monotrysischen Formen eine Borste G2 vorkommt, die den Ditrysia fehlt, konnte durch den hinreichend sicheren Nachweis der Homologie dieser Borste mit der Borste O3 der Ditysia nicht bestätigt werden. Die dadurch bedingten, zum Teil umfangreichen Korrekturen in der Benennung der Musterelemente der Kopfkapsel der Adelidae, incurvariidae und Hepialidae werden angegeben. Außerdem werden die an einem umfangreicheren Material erarbeiteten cranialen Borstenmuster der Eriocraniidae und Tischeriidae dargestellt.