A revision of the species of the genus Rhamphomyia (Diptera, Empididae) described by Gabriel Strobl. - Barták, Miroslaw (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1984)
Die Typen von 23 von Gabriel Strobl zwischen 1880-1910 beschriebenen Taxa aus der Gattung Rhamphomyia wurden revidiert und von 9 Arten Lectotypen designiert. Drei neue Synonyma wurden fixiert: R. klekovacensis Strobl, 1898, Synonym zu R. (Pararhamphomyia) modesta Wahlberg, 1844; R. flava var. bistriata Strobl, 1910, Synonym zu R. (Holoclera) pallidiventris (Fallén, 1816) und R. squamigera var. squamosissima Strobl, 1910, Synonym zu R. (Aclonempis) eupterota Loew, 1873. Infolge des Verlustes des Holotypus von R. pseudocrinita Strobl, 1909 bleibt diese Art ungeklärt. R. (s. str.?) anthracinella Weibchen, R. (Holoclera) morenae Weibchen und R. (Aclonempis) gibbifera Männchen werden rediskribiert und durch Zeichnungen erklärt. Nomenklatorische Handlungen andalusiaca Strobl, 1899 (Rhamphomyia), Lectotype anthracinella Strobl, 1898 (Rhamphomyia), Lectotype bipila Strobl, 1909 (Rhamphomyia), Lectotype crassicauda Strobl, 1893 (Rhamphomyia), Lectotype galactoptera Strobl, 1893 (Rhamphomyia), Lectotype klekovaciensis Strobl, 1898 (Rhamphomyia), syn. n. of Rhamphomyia (Pararhamphomyia) modesta Wahlberg, 1844 pseudotrilineata Strobl, 1893 (Rhamphomyia), Lectotype siebecki Strobl, 1898 (Rhamphomyia), Lectotype bistriata Strobl, 1910 (Rhamphomyia flava, var.), syn. n. of Rhamphomyia pallidiventris (Fallén, 1816) squamosissima Strobl, 1910 (Rhamphomyia squamigera, var.), Lectotype; syn. n. of Rhamphomyia (Aclonempis) eupterota Loew, 1873 morenae Strobl, 1899 (Rhamphomyia umbripennis, var.), Lectotype; stat. rev. now raised to specific rank