Revision of the sawfly genera Asiarge Gussakovskij, 1935 and Kokujewia Konow, 1902 (Hymenoptera: Argidae). - Blank, Stephan M.; Taeger, Andreas (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1998)
Die Gattungen Asiarge Gussakovskij, 1935 und Kokujewia Konow, 1902 (Hymenoptera: Argidae) wurden revidiert, die Arten aufgeschlüsselt, und die zoogeographischen und ökologischen Daten zusammengefaßt. Für Asiarge shnitnikovi Gussakovskij, 1935 and Kokujewia ectrapela Konow, 1902 werden Lectotypen festgelegt. Kokujewia clementi Zirngiebl, 1949 und K. palestina Benson, 1954 werden resynonymisiert. Folgende neue Synonymien konnten festgestellt werden: Asiarge fumipennis Gussakovskij, 1935 syn. n. und Kypharge djarkentica Malaise, 1935 syn. n. von Asiarge regeli Gussakovskij, 1935; Kokujewia ectrapela var. clarescens Zirngiebl, 1949 syn. n. von K. ectrapela Konow, 1902; K. taschevi Vassilev, 1978 syn. n. von K. clementi Zirngiebl, 1949. Stichwörter Taxonomy, Argidae, Asiarge Gussakovskij 1935, Kokujewia Konow 1902, revision, key, lectotype designations, synonymy, distribution, biology. Nomenklatorische Handlungen fumipennis Gussakovskij, 1935 (Asiarge), syn. n. of Asiarge regeli Gussakovskij, 1935 shnitnikovi Gussakovskij, 1935 (Asiarge), Lectotype ectrapela Konow, 1902 (Kokujewia), Lectotype taschevi Vassilev, 1978 (Kokujewia), syn. n. of Kokujewia clementi Zirngiebl, 1949 clarescens Zirngiebl, 1949 (Kokujewia ectrapela var.), syn. n. of Kokujewia ectrapela Konow, 1902 djarkentica Malaise, 1935 (Kypharge), syn. n. of Asiarge regeli Gussakovskij, 1935