Extended distribution patterns of the Arabian burnet moth Reissita simonyi (Lepidoptera: Zygaenidae; Rebel, 1899) and the Arabian wall brown Lasiommata felix (Lepidoptera: Nymphalidae: Satyrinae; Warnecke, 1929) in Southern Arabia. - Klütsch, Cornelya F. C.; Misof, Bernhard; Nasher, Abdul K.; Naumann, Clas Michael (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2005)
Die aktuelle Verbreitung zweier im Jemen vorkommender Schmetterlingsarten, Lasiommata felix (Warnecke, 1929) und Reissita simonyi (Rebel, 1899) werden vorgestellt. Beide Arten sind endemisch in der Arabischen Halbinsel, und ihre Verbreitung war bisher nur lückenhaft bekannt. Einerseits fasst der Artikel die Resultate zahlreicher Feldaufenthalte nach Südarabien in den Jahren 2001/2002 zusammen, andererseits werden zusätzliche bereits publizierte Arbeiten einer aufmerksamen Aufarbeitung hinsichtlich der Verbreitung unterzogen. Zahlreiche neue Fundorte für beide Schmetterlingsarten im Jemen werden veröffentlicht. Gegenwärtig ist Reissita simonyi von Al Hada, vic. Ta´if, Asir in Saudi-Arabien bis zur Province Dhofar, Jabal Samhan, N von Juffa im Oman bekannt. Lasiommata felix ist von Ta´if in Saudi-Arabien bis zur Region Jaffah, östlich von Taiz/Jemen in Südarabien verbreitet. L. felix scheint auf den westlichen Gebirgszug entlang des Roten Meeres beschränkt zu sein, während R. simonyi eine Teilung in zwei Subspezies zeigt: R. simonyi yemenicola, welche ebenfalls entlang des Roten Meeres zu finden ist und R. simonyi simonyi, welche entlang des Indischen Ozeans bis in den Oman verbreitet ist. Des Weiteren ist in diesem Zusammenhang eine kurze Beschreibung der morphologischen Merkmale und phylogenetischen Verwandtschaftsbeziehungen dieser Arten gegeben. Stichwörter Reissita simonyi, Lasiommata felix, distribution pattern, endemism, Southern Arabia, Yemen.