On the taxonomy and host plants of North European species of Eupontania (Hymenoptera: Tenthredinidae: Nematinae). - Vikberg, Veli; Zinovjev, Alexej Glebovitsch (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2006)
In Europa umfasst Eupontania die vesicator-, viminalis-, aquilonis- und crassipes-Artengruppen. Aus Nordeuropa werden 13 Arten der Eupontania-viminalis-Gruppe aufgeführt. E. brevicornis (Förster, 1854), sp. rev. und comb. n. (= Nematus congruens Förster, 1854, syn. n., Pontania carpentieri Konow, 1907, syn. n., Pontania pedunculi auct., nec Hartig), die Gallen an Salix cinerea L. hervorruft, wird in Finnland nachgewiesen und mit der eng verwandten E. arcticornis (Konow, 1904) verglichen, die Gallen an Salix phylicifolia L. bildet. Die Taxonomie und die Wirtspflanzen von E. pedunculi (Hartig, 1837) (= Nematus bellus Zaddach, 1876; Pontania gallarum auct. nec. Hartig) und E. gallarum (Hartig, 1837) (= N. aestivus Thomson, 1863, syn. n.; Pontania varia Kopelke, 1991, syn. n.; Pontania norvegica Kopelke, 1991, syn. n.) werden kurz diskutiert. E. pedunculi wird als Art betrachtet, die Gallen an verschiedenen Arten der Sektion Vetrix hervorruft, nicht aber an S. cinerea: Salix aurita L., S. caprea L., S. starkeana ssp. starkeana Willd. und ssp. cinerascens (Wahlenb.) Hultén (= S. bebbiana Sarg.). Der Status von E. myrtilloidica (Kopelke, 1991), die an S. myrtilloides L. in Finnland nachgewiesen wurde, bleibt unsicher. Die Wirtspflanze von E. gallarum ist Salix myrsinifolia Salisb. einschliesslich der ssp. borealis (Fr.) Hyl. Lectotypen werden festgelegt für Pontania arcticornis, P. phylicifoliae Forsius, 1920, P. viminalis var. hepatimaculae Malaise, 1920, Nematus brevicornis, P. samolad Malaise, 1920 (Wirtspflanze: S. lapponum L.), und P. pustulator Forsius, 1923. Für Nematus gallarum wird ein Neotypus aus Schweden, Uppland, festgelegt. E. acutifoliae baltica ssp. n. wird beschrieben aus Litauen, Estland, Russland, und Finnland, und E. collactanea rosmarinifoliae ssp. n. aus Finnland und Russland. Für 20 aus Nordeuropa beschriebene Eupontania-Arten werden die Wirtspflanzen aufgelistet, E. pustulator von S. pulchra, zum ersten Mal. Stichwörter Tenthredinidae, Pontania, Eupontania, sawflies, hostplants, Salix. Nomenklatorische Handlungen arcticornis (Konow, 1904) (Eupontania), Lectotype described as Pontania arcticornis brevicornis (Förster, 1854) (Eupontania), Lectotype; spec. revocata described as Nematus brevicornis gallarum (Hartig, 1837) (Eupontania), Neotype described as Nematus gallarum pustulator (Forsius, 1923) (Eupontania), Lectotype described as Pontania pustulator samolad (Malaise, 1920) (Eupontania), Lectotype described as Pontania samolad baltica Vikberg & Sinovjev, 2006 (Eupontania acutifoliae), sspec. n. rosmarinifoliae Vikberg & Sinovjev, 2006 (Eupontania collactanea), sspec. n. congruens Förster, 1854 (Nematus), syn. n. of Eupontania brevicornis (Förster, 1854) carpentieri Konow, 1907 (Pontania), syn. n. of Eupontania brevicornis (Förster, 1854) phylicifoliae Forsius, 1920 (Pontania), Lectotype now a syn. of Eupontania arcticornis (Konow, 1904); Lectotype design. by Kopelke (1991) was invalid hepatimaculae Malaise, 1920 (Pontania vinimalis var.), Lectotype now a synonym of Eupontania arcticornis (Konow, 1904)