Ecology and distribution of ground beetles in an isolated forest ecosystem of Medvednica Mountain. - Jelaska, Lucija Seric; Durbesic, Paula (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2006)
Ziel der Arbeit war es, Carabiden aus einer Aufsammlung am zentralen Profil des Medvednica Gebirges zu bestimmen und ihr Vorkommen in unterschiedlichen Forstgesellschaften abhängig von verschiedenen ökologischen Faktoren, wie Anzahl der Pflanzenarten, Höhe über NN, Hangneigung, Himmelsrichtung, pH-Wert des Bodens, Kronendichte, Blattflächenindex, Abfluss-Konzentrations-Potenzial, Pb-, Cd-, Zn-, Cu-, Ca-Konzentration und Gehalt des Bodens an organischer Substanz zu dokumentieren. Laufkäfer wurden mit je sechs an einem Süd- und einem Nordhang vertikal zwischen Gipfel und Basis des Gebirges verteilten Bodenfallen gesammelt. Zur Berechnung der Biodiversität und der Habitatbindung in Abhängigkeit der ermittelten ökologischen Faktoren wurden Indizes berechnet und RDA-Analysen durchgeführt. Es wurden 43 Arten von Carabiden festgestellt. Zwischen den Proben variierten Artenreichtum und Individuenzahl stark. Die höchste Biodiversität wurde für die in einer Chrysanthemo macrophylli – Aceretum pseudoplatani-Forstgesellschaft gelegene Probefläche (Shannon-Wiener Index = 3,7) festgestellt. Die niedrigste für einen Luzulo – Fagetum sylvaticae-Biotop (2,7), der auch durch den niedrigsten pH-Wert und die geringste Pflanzendiversität charakterisiert war. Cluster-Analysen entdeckten Differenzen zwischen den Carabidenproben vom Nord- und Südhang des Medvednica. Einige Arten, wie Carabus convexus, Notiophilus rufipes und Carabus intricatus wurden ausschließlich am Südhang gefangen. Im Gegensatz dazu wurden Carabus irregularis, Notiophilus biguttatus, Molops elatus, Platyderus rufus und alle Pterostichus-Arten ausschließlich am Nordhang gesammelt. Unter allen analysierten ökologischen Faktoren hatten die Temperatur, der pH-Wert des Bodens und der Reichtum an Pflanzenarten den größten Einfluss auf die räumliche Verteilung der Laufkäfer im Untersuchungsgebiet.