Theronia Holmgren, 1859 in Deutschland (Hymenoptera, Ichneumonidae, Pimplinae). - Jacobs, Hans-Joachim (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2009)
Für die zwei in Deutschland verbreiteten Arten der Gattung Theronia Holmgren, 1869 wurden eine Bestimmungstabelle und Beschreibungen erarbeitet. Publizierte faunistische Daten und aktuell bestimmtes Material wurden zu einer Checkliste für die deutschen Bundesländer zusammengestellt. Th. atalantae (Poda, 1761) ist aus den meisten Bundesländern bekannt, Th. laevigata (Tschek, 1869) dagegen nur in wenigen Exemplaren aus Süd- und Mitteldeutschland. Stichwörter Hymenoptera, Ichneumonidae, Pimplinae, Theronia, Fauna, Deutschland.