On the Lathrobiina of Taiwan (Coleoptera: Staphylinidae: Paederinae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2010)
Aus Material, das vor allem von Aleš Smetana, Ottawa, in den 1990er Jahren auf Taiwan gesammelt wurde, werden 29 Arten von Lathrobiina beschrieben und abgebildet: Lathrobium alishanum sp. n. (Chiai Hsien: Alishan), L. involutum sp. n. (Taichung Hsien: Hsuehshan), L. anmaicum sp. n. (Taichung Hsien: Anmashan), L. utriculatum sp. n. (Kaohsiung Hsien: Peinantashan), L. extraculum sp. n. (Pingtung Hsien: Peitawushan), L. follitum sp. n. (Pingtung Hsien: Peitawushan), L. houhuanicum sp. n. (Nantou Hsien: Houhuanshan), L. nenkaoicum sp. n. (Nantou Hsien: Nenkaoshan), L. tarokoense sp. n. (Hualien Hsien: Taroko National Park), L. alesi sp. n. (Taichung Hsien: Hsuehshan), Platydomene sinuosa sp. n. (Ilan Hsien), Lobrathium (Lobrathium) nigripenne sp. n. (Chiai Hsien: Alishan), L. (L.) bilobatum sp. n. (Taiwan: weit verbreitet), L. (L.) extensum sp. n. (Taichung Hsien), L. (L.) bipeniculatum sp. n. (Ilan Hsien: Chyr Duan), L. (L.) penicillatum sp. n. (Nantou: Shanlinchi), L. (L.) pedes sp. n. (Hualien und Ilan Hsien), L. stimulans sp. n. (Kaohsiung: Peinantashan), L. sororium sp. n. (Kaohsiung: Kuanshan), L. duplehamatum sp. n. (Nantou Hsien), L. smetanai sp. n. (Kaohsiung: Peinantashan), L. furcillatum sp. n. (Pingtung Hsien: Peitawushan), L. cornutissimum sp. n. (Kaohsiung: Peinantashan), L. bisagittatum sp. n. (Ilan und Taoyuan Hsien), L. digitatum sp. n. (Chiai and Nantou Hsien: Yushan), L. bidigitatum sp. n. (Kaohsiung: Peinantashan), L. spoliatum sp. n. (Taichung Hsien: Hsuehshan), L. kuanicum sp. n. (Kaohsiung Hsien: Kuanshan) und L. coalitum sp. n. (Nantou: Nenkaoshan). Weitere unbeschriebene Lobrathium-Arten wurden identifiziert, aber nicht beschrieben, da keine Männchen verfügbar sind. Zwei offensichtlich monophyletische Artengruppen werden charakterisiert, die Lathrobium involutum-Gruppe mit zehn lokalendemischen, allesamt neu beschriebenen Arten sowie die Lobrathium stimulans-Gruppe mit dreizehn benannten Arten, auch überwiegend lokalendemisch, von denen zuvor nur eine beschrieben war. Einigen Arten der L. stimulans-Gruppe fehlt die feine submarginale Linie der Elytren, bisher eines der Hauptmerkmale, die zur Trennung von Lobrathium Mulsant & Rey, 1878 und anderen Lathrobiinengattungen herangezogen wurden; offenbar handelt es sich um eine sekundäre Reduktion. Für die Lobrathium-Arten Taiwans wird eine Bestimmungstabelle erstellt. Die Gattung Lobrathium sowie Lobrathium sibynicum Zheng, 1988 werden erstmals von Taiwan nachgewiesen. Zwei Namen werden neu kombiniert: Lobrathium taiwanense (Watanabe, 1998), comb. n. (ex Lathrobium) und Tetartopeus bimaculatus (Li, Tang & Zhu, 2007), comb. n. (ex Lobrathium). Für Lathrobium shaolaiense Watanabe, 1998 werden - erstmals seit der Originalbeschreibung - weitere Nachweise gemeldet. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Paederinae, Lathrobium, Lobrathium, Platydomene, Tetartopeus, Palaearctic region, Taiwan, species groups, new species, new combinations, new records, key to species. Nomenklatorische Handlungen alesi Assing, 2010 (Lathrobium (Lathrobium)), spec. nov. alishanum Assing, 2010 (Lathrobium (Lathrobium)), spec. nov. anmaicum Assing, 2010 (Lathrobium (Lathrobium)), spec. nov. extraculum Assing, 2010 (Lathrobium (Lathrobium)), spec. nov. follitum Assing, 2010 (Lathrobium (Lathrobium)), spec. nov. houhuanicum Assing, 2010 (Lathrobium (Lathrobium)), spec. nov. involutum Assing, 2010 (Lathrobium (Lathrobium)), spec. nov. nenkaoicum Assing, 2010 (Lathrobium (Lathrobium)), spec. nov. tarokoense Assing, 2010 (Lathrobium (Lathrobium)), spec. nov. utriculatum Assing, 2010 (Lathrobium (Lathrobium)), spec. nov. bidigitatum Assing, 2010 (Lobrathium), spec. nov. bisagittatum Assing, 2010 (Lobrathium), spec. nov. coalitum Assing, 2010 (Lobrathium), spec. nov. cornutissimum Assing, 2010 (Lobrathium), spec. nov. digitatum Assing, 2010 (Lobrathium), spec. nov. duplehamatum Assing, 2010 (Lobrathium), spec. nov. furcillatum Assing, 2010 (Lobrathium), spec. nov. kuanicum Assing, 2010 (Lobrathium), spec. nov. smetanai Assing, 2010 (Lobrathium), spec. nov. sororium Assing, 2010 (Lobrathium), spec. nov. spoliatum Assing, 2010 (Lobrathium), spec. nov. taiwanense (Watanabe, 1998) (Lobrathium), comb. nov. hitherto Lathrobium taiwanense Watanabe, 1998 bilobatum Assing, 2010 (Lobrathium (Lobrathium)), spec. nov. bipeniculatum Assing, 2010 (Lobrathium (Lobrathium)), spec. nov. extensum Assing, 2010 (Lobrathium (Lobrathium)), spec. nov. nigripenne Assing, 2010 (Lobrathium (Lobrathium)), spec. nov. pedes Assing, 2010 (Lobrathium (Lobrathium)), spec. nov. penicillatum Assing, 2010 (Lobrathium (Lobrathium)), spec. nov. stimulans Assing, 2010 (Lobrathium (subgenus?)), spec. nov. sinuosa Assing, 2010 (Platydomene), spec. nov. bimaculatus (Li, Tang & Zhu, 2007) (Tetartopeus), comb. nov. hitherto Lobrathium bimaculatus Li, Tang & Zhu, 2007