Studies on the systematics and taxonomy of the genus Hylaeus F. (7) Indialaeus subgen. nov., a new subgenus of Hylaeus from the Oriental Region (Hymenoptera: Anthophila, Colletidae). - Dathe, Holger H. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2011)
Für die Fauna der Orientalis werden eine neue Untergattung Indialaeus subgen. nov. und eine neue Art Hylaeus (Indialaeus) birmanicus sp. n. beschrieben. Die Untergattung ist durch die spezielle Gestalt der männlichen Terminalia gekennzeichnet. Weitere besondere Merkmale bestehen im Bau der Mandibeln und der Supraclypealarea beider Geschlechter. Es werden eine Bestimmungstabelle der bisher beschriebenen Arten und ein Katalog mit den neuen Kombinationen vorgelegt. Stichwörter Hymenoptera, Apoidea, Anthophila, Colletidae, Hylaeus, new subgenus, new species, Orientalis, Palaearctic. Nomenklatorische Handlungen Indialaeus Dathe, 2011 (Hylaeus), subgen.nov. birmanicus Dathe, 2011 (Hylaeus (Indialaeus)), spec.nov.