Aspects of the biology of Megalodontes thor Taeger, 2002 (Hymenoptera: Symphyta: Megalodontesidae). - Liston, Andrew D.; Späth, Jochen (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2011)
Aspekte zur Lebensweise von Megalodontes thor Taeger, 2002, einer seltenen, xerothermophilen Blattwespenart, werden dargestellt und erörtert. Der Schwerpunkt liegt dabei auf dem Fress-, Sexual- und Eiablageverhalten der Imagines sowie dem Larvalverhalten. Am Typenfundort (Hauptuntersuchungsgebiet) in Süddeutschland ernähren sich die Larven ausschließlich von Peucedanum oreoselinum (Apiaceae). An anderen Standorten werden vermutlich auch weitere Vertreter dieser Pflanzengattung gefressen. Die Flugperiode von M. thor dauert am Typenfundort ca. zwei Monate, was für eine univoltine Blattwespenart außergewöhnlich lange ist. Kopulationen wurden meist auf Blüten und hauptsächlich in der Abend- und Morgendämmerung beobachtet. Futtersuche und Eiablage finden nur bei vollem Tageslicht und höheren Temperaturen statt. Diese zeitliche Trennung von Kopulation sowie Futtersuche und Eiablage war bei Blattwespen bisher unbekannt. Zur Nahrungssuche bevorzugen die Imagines gelbe Blüten. Wenn die Auswahl besteht, suchen sie weitaus häufiger Blüten mit halbverborgenem Nektar (Ranunculus) auf als Blüten mit völlig verborgenem Nektar (Asteraceae). Nach der Eiablage betupfen die Weibchen das Eiumfeld mit einem Sekret, was bei Blattwespen bisher nur von den nahe verwandten Pamphiliidae bekannt war. Die Bedeutung solcher Sekrete wird erörtert. Die Biologie von M. thor wird mit der von M. cephalotes (Fabricius, 1781) verglichen, der einzigen Megalodontesidae von der vergleichbare Daten vorliegen. Die starke Gefährdung der zentraleuropäischen xerothermophilen Blattwespenarten wird am Beispiel von M. thor erörtert. Stichwörter Hymenoptera, Megalodontesidae, Megalodontes thor, biology, Peucedanum, Germany.