New combinations and synonymies for Neotropical species of Diaphorinae (Diptera: Dolichopodidae). - Soares Capellari, Renato; de Souza Amorim, Dalton (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2014)
Anhand von Untersuchungen an Material von Dolichopodidae (Diptera) der Senckenberg Naturhistorischen Sammlung in Dresden werden acht neotropische Arten der Gattung Diaphorus Meigen in die Gattung Chrysotus Meigen übertragen: C. amicus (Parent), comb. n.; C. ciliatus (Becker), comb. n. (= C. superbiens (Parent), comb. n. et syn. n.); C. hamatus (Parent), comb. n.; C. vicinus (Becker), comb. n., nec Parent; C. luteipalpus (Parent), comb. n.; C. mediotinctus (Becker), comb. n.; C. propinquus (Becker), comb. n. Zusätzlich wird C. kallweiti Capellari & Amorim, nom. n. als Ersatzname für C. vicinus Parent, nec C. vicinus (Becker), comb. n. vorgeschlagen. C. diligens Parent ist ein Junior-Synonym von C. viridis Becker. Für Arten, die Syntypen in ihren Typenserien enthalten, werden Lectotyp und Paralectotypen festgelegt. Die mediotinctus-Gruppe, darunter fünf südamerikanische Arten, wird als kleiner Zweig innerhalb von Chrysotus angesehen. Ein Bestimmungsschlüssel zu diesen Arten ist vorhanden. Stichwörter Diaphorus, Chrysotus, Dubius, Staatliches Museum für Tierkunde Dresden Nomenklatorische Handlungen amicus (Parent, 1931) (Chrysotus), comb. n. hitherto Diaphorus amicus Parent, 1931 ciliatus (Becker, 1922) (Chrysotus), comb. n. hitherto Diaphorus ciliatus Becker, 1922 diligens Parent, 1931 (Chrysotus), LT; syn. n. of Chrysotus viridis Becker, 1922 hamatus (Parent, 1931) (Chrysotus), comb. n. hitherto Diaphorus hamatus Parent, 1931 luteipalpus (Parent, 1929) (Chrysotus), comb. n. hitherto Diaphorus luteipalpus Parent, 1929 mediotinctus (Becker, 1922) (Chrysotus), LT; comb. n. hitherto Diaphorus mediotinctus Becker, 1922 propinquus (Becker, 1922) (Chrysotus), LT; comb. n. hitherto Diaphorus propinquus Becker, 1922 vicinus (Becker, 1922) (Chrysotus), LT; comb. n. hitherto Diaphorus propinquus Becker, 1922 superbiens Parent, 1931 (Diaphorus), syn. n. of Chrysotus ciliatus (Becker, 1922)