Die Psychidenfauna der Republik Zypern (Lepidoptera: Psychidae). - Weidlich, Michael (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2015)
In der vorliegenden Arbeit wird der Kenntnistand zur Psychidenfauna der Republik Zypern mitgeteilt. Aktuell liegen Nachweise von insgesamt 6 Arten dieser Familie vor. Eine neue Art, Eumasia cyprianella spec. nov. wird hierin beschrieben. Der Verfasser weilte in den Jahren 1998, 1999, 2012 und 2014 auf der Insel. Erste Ergebnisse der Aufsammlungen wurden bereits 2002 mit der Erstbeschreibung von Pseudobankesia aphroditae Weidlich & Henderickx, 2002 veröffentlicht. Auf morphologische und genetische (MtDNA) Details sowie auf die Verbreitung von Pachythelia villosella (Ochsenheimer, 1810) wird näher eingegangen und das Taxon P. villosella quadratica De Frejna, 1983 wird diskutiert. Weitere Angaben zur Biologie und Ökologie der Psychiden der Republik Zypern vervollständigen die Arbeit. Stichwörter Republic of Cyprus, faunistic review, Eumasia cyprianella spec. nov., Psychidae, Lepidoptera, biology, morphology, history. Nomenklatorische Handlungen cyprianella Weidlich, 2015 (Eumasia), spec. n.