New records and host plants of Symphyta (Hymenoptera) for Germany, Berlin and Brandenburg. - Liston, Andrew D. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2015)
Erstnachweise von 24 Arten Pflanzenwespen aus Brandenburg und / oder Berlin werden gemeldet. Vier von diesen Arten sind Erstnachweise für Deutschland: Dineura parcivalvis (Konow, 1901), Euura plicadaphnoides (Kopelke, 2007), Pristiphora angulata Lindqvist, 1974 und Tenthredo semicolon Mol, 2013. Es ist nicht klar, ob P. angulata in Deutschland etabliert ist. Empria hungarica (Konow, 1895) ist neu für Rheinland-Pfalz. Ein Vorkommen von Calameuta punctata in Brandenburg wird bestätigt. Dineura testaceipes wird aus der Fauna von Brandenburg / Berlin gestrichen. Linum usitatissimum ist eine neue Larvenwirtspflanze für Rhogogaster chambersi Benson, 1947 und Salix daphnoides für Ametastegia perla (Klug, 1818). Stichwörter Tenthredinoidea, Pamphiliidae, Cephidae, Xiphydriidae, distribution, host plants.