On the Lomechusini fauna of the East Palaearctic and Oriental regions, with a focus on the genera Orphnebius and Amaurodera (Coleoptera: Staphylinidae: Aleocharinae) - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2017)
Typen und weiteres Material von 13 Gattungen der Tribus Lomechusini aus der Ostpaläarktis und der Orientalis werden revidiert. Insgesamt werden 28 Arten beschrieben und/oder abgebildet, 17 davon neu: Orphnebius (Deroleptus) triacuminatus spec. nov. (Thailand) aus der O. draco-Gruppe; O. (D.) gracilis spec. nov. (Südindien) und O. (D.) protuberatus spec. nov. (Südindien) aus der O. niger-Gruppe; O. (D.) pertortus spec. nov. (Nordindien: Westbengalen), O. (D.) migrus spec. nov. (Nordostindien: Meghalaya) und O. (D.) reticulipennis spec. nov. (Indonesien: Java) aus der O. siwalikensis-Gruppe; Pheidologitonetes bursata spec. nov. (Südindien); Amaurodera bicarinata spec. nov. (Nordostindien: Meghalaya); A. gilvicornis spec. nov. (Thailand); A. latisulcata spec. nov. (Indonesien: Java); A. brevipes spec. nov. (Indonesien: Sumatra); A. migritheca spec. nov. (Indonesien: Sumatra); A. longisetosa spec. nov. (Malaysia: Sabah); A. calicitheca spec. nov. (Malaysia: Sabah); Drusilla lativentris spec. nov. (China: Yunnan); Rabdotodrusilla vara spec. nov. (Nordostindien: Meghalaya); Witteia tensa spec. nov. (China: Yunnan). Zwei Namen werden neu kombiniert bzw. synonymisiert: Pheidologitonetes adesi (Pace, 1998), comb. nov. (ex Zyrastilbus); Drusilla obliqua (Bernhauer, 1916) = D. palata Assing, 2015, syn. nov. Zyrastilbus angkorensis Pace, 2004 ist mit der Typusart von Zyrastilbus Cameron, 1939 nicht kongenerisch, die korrekte Gattungszugehörigkeit (Drusilla?) ist derzeit unsicher. Ein aktualisierter Katalog der insgesamt 174 in der Ostpaläarktis und Orientalis vertretenen beschriebenen Arten der Gattung Orphnebius Motschulsky, 1858 wird erstellt; die Arten werden, soweit möglich, Artengruppen zugeordnet. Die in der südlichen Ostpaläarktis und der Orientalis verbreitete Gattung Amaurodera Fauvel, 1905 enthält derzeit 53 beschriebene Arten. Weitere Nachweise von 46 beschriebenen und drei unbenannten Arten werden gemeldet, darunter mehrere Erstnachweise. Die Verbreitungsgebiete zweier im Himalaya verbreiteter Orphnebius-Arten werden anhand von Karten illustriert. Nomenklatorische Handlungen Orphnebius (Deroleptus) triacuminatus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:A8C586C1-2037-4DE5-997C-7B5DFD7F8581 Orphnebius (Deroleptus) gracilis spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:F52577E3-1AD2-4C33-80E9-1C129D969EFB Orphnebius (Deroleptus) protuberatus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:06A78E32-C968-43A9-97E1-7682FE870CB6 Orphnebius (Deroleptus) pertortus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:D6784D78-D101-4BF6-B59F-78D0097BF255 Orphnebius (Deroleptus) migrus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:550FAFD7-3EA5-40E2-9E95-9203CB6C7505 Orphnebius (Deroleptus) reticulipennis spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:A4F9C29A-34F2-4B67-AD44-3CB3593B3D89 Pheidologitonetes bursata spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:77C109C7-DED4-4297-95B4-519B7E085212 Amaurodera bicarinata spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:6504024F-CF61-4071-A1BA-E11A73AE16B0 Amaurodera gilvicornis spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:8AD61DB5-D227-4158-93B3-0F902BFF8C8F Amaurodera latisulcata spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:FA0BB6D1-AA68-4368-8640-CC5B576FB393 Amaurodera brevipes spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:9EEEC874-0C9A-4809-A8F5-B44EA72217BF Amaurodera migritheca spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:AAE44C1B-FD1A-49CF-B08B-C6F067F54F09 Amaurodera longisetosa spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:887533D9-985B-41FE-B3C8-F1FF8938DC8B Amaurodera calicitheca spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:774965EE-4326-45C1-B89E-303A3B4AC04F Drusilla lativentris spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:7CAC3239-9821-4DF6-BB7A-C8A564E9AF14 Rabdotodrusilla vara spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:EF92FF0F-0E13-4BCB-9D20-270262CA9D76 Witteia tensa spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:32B142EA-09BF-423E-8951-C710CE8AF383