The relationship among the Auletobius species of the subgenus Canarauletes and the description of a new species (Attelabidae: Rhynchitinae) - Verdugo, Antonio; Stüben, Peter E.; Torres, Jose L.; Coello, Pedro (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2020)
Eine neue Auletobius-Art des Subgenus Canarauletes, Auletobius gaditanus spec. nov., wird aus dem Süden Spaniens beschrieben. Die Meldung, dass die Schwesterart Auletobius maroccanus Hoffmann, 1953 (Locus typicus: Marokko, Reggou, Moyen Moulouya) ebenfalls in Spanien (Almeria: Punta del Sabinar) vorkommt, wird korrigiert. Auch bei diesem Nachweis handelt es sich zweifelsfrei um die neue, hier beschriebene Art, die in einer morphologischen und molekularen Differentialdiagnose (CO1) von den verwandten Arten aus Marokko, den Kanarischen Inseln und Madeira abgegrenzt wird. Für fast alle Canarauletes-Arten wird hier erstmalig ein molekulares Dendrogramm im Diskussionsteil vorgestellt. Nomenklatorische Handlungen Auletobius gaditanus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:17F6BFE9-974E-46B2-BA6E-05624044EAD7