Die Reise des Entomologen Hermann Loew nach Kleinasien in den Jahren 1841–1842: [Entomologist Hermann Loew’s trip to Asia Minor in the years 1841–1842] - Ziegler, Joachim; Pohl, Jenny; Evenhuis, Neal L. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2020)
Die Reise des Lehrers und Naturforschers Hermann Loew (1807–1879) in das Osmanische Reich in den Jahren 1841 und 1842 wird rekonstruiert. Sie führte ihn in die heutige westliche Türkei und auf die östlichen griechischen Inseln. Loew ist vor allem als Dipterologe bekannt geworden. Seine wissenschaftlich sehr wertvolle und typenreiche Zweiflügler-Sammlung wird hauptsächlich im Museum für Naturkunde in Berlin aufbewahrt. Sie enthält auch das von ihm auf dieser Expedition nach Kleinasien gesammelte Material. Da diese Reise nie zusammenfassend publiziert wurde und das Sammlungsmaterial nur unzureichend dokumentiert ist, bestand die Notwendigkeit durch entsprechende Recherchen zur Klärung des Typenmaterials beizutragen. Im Abschnitt Material und Methoden werden die verwendeten Informationsquellen genannt und die Arbeit mit dem Archivmaterial wird beschrieben. Anhand der verfügbaren Unterlagen wurde der Reiseverlauf in vier Abschnitten rekonstruiert: 3.1 Vorbereitung und Anreise bis Constantinopel. – 3.2 Von Constantinopel quer durch das Land bis Adalia und Rhodus (Spätsommer und Herbst 1841). – 3.3 Von Rhodus via Smyrna durch die Gebirge und Küstenländer und zurück nach Rhodus (Winter und Frühjahr 1842). – 3.4 Abschluss der Expedition im Sommer 1842 und Heimreise. Die Reiseroute wird auf zwei Karten getrennt für die Jahre 1841 und 1842 dargestellt. Die erwähnten topographischen Namen und Ortsbezeichnungen (einschließlich aller Typenfundorte), werden lokalisiert und tabellarisch zusammengestellt. Den historischen Namen werden ihre modernen Entsprechungen zugeordnet und die heutige administrative und politische Zugehörigkeit dieser Orte sowie ihre geographischen Koordinaten werden genannt. Die verwendeten historischen Quellen sind in einem separaten Verzeichnis aufgeführt. Aus dem von Loew während dieser Reise gesammelten zoologischen Material wurden 254 Arten beschrieben. Sie werden mit den dazugehörigen Literaturstellen genannt. Es folgt eine Übersicht zur vorgefundenen historischen Etikettierung des von der Reise mitgebrachten Materials in der Dipterensammlung Loew.