Barcoding and interspecific relationships of Macaronesian Weevils (Coleoptera: Curculionoidea) - Stüben, Peter E.; Schütte, André; Astrin, Jonas J. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2021)
In dieser integrativ-taxonomischen Studie werden für 468 der 735 bisher beschriebenen lauri-makaronesischen Arten und Unterarten der Rüsselkäfer (Curculionoidea) mitochondriale CO1-Barcodes in 1388 Proben vorgelegt. Ein Bayes‘scher Baum (elektronisches Supplement) gibt Einblicke in die Beziehungen innerhalb der Arten und Unterarten, ohne ein phylogenetisches Gesamtbild oberhalb der Gattungsebene anzustreben. Mit Ausnahme einiger weniger diskutierter Fälle erlaubt der vorliegende Datensatz von DNA-Barcodes eine zuverlässige Re-Identifizierung und bemerkenswerte Differenzierung von Arten und wird die Entdeckung und Beschreibung neuer Rüsselkäfer-Arten - sowie deren (Re-) Synonymisierung - von den Kanaren, Madeira, und den Azoren beschleunigen. Nur in einem einzigen Fall, bei den eingewanderten, verwandten Arten Rhinoncus castor und R. bruchoides (Ceutorhynchinae) aus Madeira, ergab die molekulare (Re-)Identifizierung einen unauflösbaren Widerspruch zu unserer morphologischen Artbestimmung. In den meisten Fällen wurden die morphologischen Bestimmungen zuvor durch Vergleiche mit dem Typenmaterial untermauert und sequenzierte Exemplare wurden in einer Referenzsammlung für spätere Nachbestimmungen hinterlegt.