Beitrag zum Vorkommen und Ausbreitung des Trauer-Rosenkäfers Oxythyrea funesta (Poda, 1761) (Coleoptera, Scarabaeidae) in Deutschland: : ein Citizen-Science-Projekt - Hoffmann, Hannes; Boetzl, Fabian A.; Medger, Gernot; Rolke, Daniel; Benisch, Christoph (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2021)
Der auffällig gezeichnete Trauerrosenkäfer Oxythyrea funesta konnte sich in den letzten 30 Jahren in Mitteleuropa rasant ausbreiten und eignet sich auch deshalb als Modell für Citizen-Science-Projekte. Bei „kerbtier.de“ wurde 2019 ein Kartierungsprojekt gestartet, um die Art durch Fotos der Nutzer gezielt zu melden und die Ausbreitung in Deutschland besser zu dokumentieren. Es wurden insgesamt 1.345 Anfragen von 309 Nutzern ausgewertet. Unsere Ergebnisse bestätigen, dass Oxythyrea funesta mittlerweile aus allen Regionen Deutschlands nachgewiesen ist und in der südlichen Hälfte Deutschlands eine weit verbreitete und häufige Art ist. In Norddeutschland liegt ihr aktueller Verbreitungsschwerpunkt in und um die Städte Hannover, Bremen und Hamburg. Generell scheint die Art vom Klimawandel zu profitieren, sowie durch das Vorhandensein von ausreichend Blütenpflanzen und Komposthaufen in urbanen Gebieten, wo die Art überwiegend dokumentiert wurde. Die Eignung von Citizen-Science-Projekten in der Biodiversitätsforschung wird diskutiert.