Descriptions of two new African Curranosia species with characteristics not yet reported from the genus and remarks on the subspecies of Curranosia spekei s. l. (Diptera; Muscidae) - Zielke, Eberhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2021)
Curranosia setissima spec. nov. und Curranosia allroundera spec. nov. werden von Uganda bzw. Kamerun beschrieben. Beide Arten fallen durch taxonomische Merkmale auf, die bisher nicht von anderen Arten der Gattung bekannt sind. Curranosia setissima unterscheidet sich von allen anderen Arten durch eine ventrale, überaus lange haarförmige Borste auf dem distalen Ende der Stammvene des Flügels. Curranosia allroundera weist praktisch alle für Curranosia typischen Merkmale auf, aber ungewöhnlich für die Gattung ist, dass das untere Thorakalschüppchen deutlich kleiner erscheint als bei den meisten anderen Arten der Gattung und sich auch nicht unter das Scutellum erstreckt. Darüber hinaus ist C. allroundera die erste Art der Gattung mit einem, je nach Lichteinfall, überwiegend violett- oder bläulich-braunen oder gelblichen Abdomen. Es wird ferner empfohlen, jede der drei Unterarten von Curranosia spekei s. l. als eine eigenständige Art zu behandeln, nämlich als Curranosia spekei (Jaennicke, 1867), Curranosia pilarara (Snyder, 1951) und Curranosia vansomereni (Snyder, 1951). Nomenklatorische Handlungen Curranosia setissima spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:5D58F0DE-2B3C-4CC6-8E82-67F4086BEB3F Curranosia allroundera spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:DB44B29A-762E-408C-902E-7BB61EAF2F65