Ein weiterer Beitrag zur Synonymie der Cocciden. - Lindinger, Leonhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1957)
Die vorliegende Zusammenstellung bezweckt, Unklarheiten der neueren Schildlaus-Benennungen zu beseitigen, was mir durch die Einsicht in weniger leicht zugänglichen Schriften ermöglicht worden ist. Es hat sich dabei herausgestellt, daß manche Autoren sich über den Gattungsbegriff nicht einig sind, vor allem bei den sogenannten kryptogynen Formen, das sind solche, bei denen das Weibchen ad. nicht aus der abgeworfenen Haut 2. Stad. heraustritt, sondern in dieser stark vergrößerten und erhärtenden eingeschlossen bleibt und eine weitere Rückbildung erfährt, so daß man die sonst maßgebenden Merkmale, besonders die Ausbildung des Hinterrandes dem Tier des 2. Stad. entnehmen muß.