Zur Ernährungsweise der Muscina-Larven (Diptera: Muscidae). - Schwenke, Wolfgang (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1958)
Das Auftreten von Muscina stabulans Fall. in Kartoffelkäfer- (Leptinotarsa decemlineata Say) Zuchten im Deutschen Entomologischen Institut, 1957, gab Veranlassung zur Klärung der bis heute strittigen Frage über die Ernährungsweise der Muscina-Larven insbesondere der Frage, ob Muscina-Arten parasitisch in anderen Insekten leben können. An Hand von Zuchtversuchen sowie einer kritischen Durchsicht der Literatur ergab sich, daß die Muscina-Arten phyto- und zoonekrophag leben und sich vom 3. Larvenstadium ab auch praedatorisch von anderen Dipteren-Larven ernähren können. Eine gesicherte Mitteilung über parasitische Lebensweise von Muscina bei anderen Insekten liegt bis heute nicht vor, weshalb die Muscina-Arten aus den Parasitenlisten zu streichen sind.