Freilandbeobachtungen an Isotoma viridis Bourlet (Collembola: Isotomidae). - Kühlmann, Dietrich (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1958)
1. Auf der Eisdecke eines Auwaldtümpels bei Leipzig wurde im Februar und März Isotoma viridis Bourlet beobachtet. - 2. Sobald ein Loch in die Eisdecke geschlagen wurde, bewegten sich die Tiere gerichtet dorthin und sammelten sich auf oder im Wasser. - 3. Vermutlich war das gegenüber der Außentemperatur um 7°C wärmere Wasser der Anlaß dieser gerichteten Bewegung.