Zur Systematik der Gattung Trioxys Haliday (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae). - Mackauer, Manfred (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1960)
In vorliegender Bearbeitung wird versucht, die bis jetzt bekannten Arten der Gattung Trioxys Haliday 1833 (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae) in natürliche Verwandtschaftsgruppen zusammenzufassen. Unter Berücksichtigung morphologischer und ökologischer Kriterien wird das Genus Trioxys Haliday unterteilt in die 4 Subgenera Betuloxys n. subgen., Binodoxys n. subgen., Trioxys Haliday 1833 s. s. und Pectoxys n. subgen.; die bisherige Untergattung Acanthocaudus Smith 1944 erhält den Rang einer selbständigen Gattung. Erstmals beschrieben werden Trioxys angelicae mediterraneus n. ssp. und die Arten bicuspis n. sp., genistae n. sp., hincksi n. sp., humuli n. sp. und das bisher unbekannte Männchen von Trioxys compressicornis Ruthe 1859. Für die Species dubia Trioxys letifer (Haliday 1833) wird eine Zweitbeschreibung gegeben und ein Neotypus bestimmt. Der als objektives Homonym gemäß IRZN. ungültige Name Trioxys obscuriformis Quilis 1940 wird durch die neue Bezeichnung Trioxys fossilis n. n. ersetzt. Die Art Trioxys basilewskyi Benoit 1955 wird in die Gattung Paraphidius Stary 1958 versetzt. Nomenklatorische Handlungen basilewskyi (Benoit, 1955) (Paraphidius), comb. n. hitherto Trioxys basilewskyi Benoit, 1955 Betuloxys Mackauer, 1960 (Trioxys), sgen. n. Binodoxys Mackauer, 1960 (Trioxys), sgen. n. fossilis Mackauer, 1960 (Trioxys), nom. n. pro Trioxys obscuriformis Quilis, 1940, nec Quilis, 1931 genistae Mackauer, 1960 (Trioxys (Binodoxys)), spec. n. letifer (Haliday, 1833) (Trioxys (Binodoxys)), Neotype described as Aphidius (Trioxys) letifer Haliday, 1833 mediterraneus Mackauer, 1960 (Trioxys (Binodoxys) angelicae), sspec. n. bicuspis Mackauer, 1960 (Trioxys (Trioxys)), spec. n. hincksi Mackauer, 1960 (Trioxys (Trioxys)), spec. n. humuli Mackauer, 1960 (Trioxys (Trioxys)), spec. n.