The Alysiinae (Hym., Braconidae) parasites of the Agromyzidae (Diptera). I. General questions of taxonomy, biology and evolution. - Griffiths, Graham C. D. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1964)
1. Diese Arbeit soll sich als erste einer Veröffentlichungsreihe mit den Alysiinae als Parasiten der Agromyziden befassen. Der größte Teil von ihnen gehört zur Tribus Dacnusini, die in der vorliegenden Arbeit hauptsächlich behandelt wird. - 2. Die morphologischen Merkmale der Alysiinae werden nach den Prinzipien der von Hennig (1950) definierten phylogenetischen Systematik untersucht. Als Ergebnis einer solchen Analyse wird ein Stammbaum entwickelt, wobei Änderungen der bisher gebräuchlichen Klassifikation vorgeschlagen werden. Eine Erörterung über die Bedeutung der exodonten Mandibeln der Alysiinae führt zu dem Schluß, daß ihre normale Funktion darin besteht, das Entweichen des Parasiten aus dem Puparium cyclorrhapher Dipteren zu gewährleisten. - 3. Die meisten Dacnusini zeigen einen außerordentlich hohen Grad von Wirtsspezifität. Ein Vergleich ihrer Phylogenie mit ihrer Wirtsbindung führt zu dem Schluß, daß der gemeinsame Vorfahre der Tribus wahrscheinlich an den (oder die) Vorfahren von einer oder zwei Gruppen von Agromyziden gebunden war, die in Blättern von Monokotyledonen minieren. Dafür kommen die Agromyza nigripes/ambigua Gruppe und Cerodontha s. l. in Betracht. - 4. Beigefügt sind ein praktischer Bestimmungsschlüssel der Gattungen der Dacnusini, Bemerkungen über Thomsons (1895) und Förster’s (1862) Typen, eine Revision der Chorebus nydia Gruppe und Beschreibungen der neuen Gattung Protodacnusa und ihrer Arten. Eine neue Art in der Chorebus nydia-Gruppe und zwei in der Gattung Protodacnusa werden beschrieben. Nomenklatorische Handlungen miser Nixon, 1954 (Antrusa), syn. n. of Protodacnusa aridula (Thomson, 1895) persimilis Nixon, 1954 (Antrusa), syn. n. of Exotela melanocera (Thomson, 1895) Ametria Förster, 1862 (Braconidae), syn. n. of Chorebus Haliday, 1833 Chorebidea Nixon, 1943 (Braconidae), syn. n. of Chaenusa Haliday, 1839 Chorebidella Riegel, 1950 (Braconidae), syn. n. of Chaenusa Haliday, 1839 Coelinidea Viereck, 1913 (Braconidae), syn. n. of Coelinius Nees, 1818 Ectilis Nixon, 1943 (Braconidae), syn. n. of Synelix Förster, 1862 Eriocoelinius Viereck, 1913 (Braconidae), syn. n. of Coelinius Nees, 1818 Etriptes Nixon, 1943 (Braconidae), syn. n. of Chorebus Haliday, 1833 Gyrocampa Förster, 1862 (Braconidae), syn. n. of Chorebus Haliday, 1833 Paragyrocampa Tobias, 1962 (Braconidae), syn. n. of Chorebus Haliday, 1833 Phaenolexis Förster, 1862 (Braconidae), syn. n. of Chorebus Haliday, 1833 Polemochartus Schulz, 1911 (Braconidae), syn. n. of Coelinius Nees, 1818 Polemon Giraud, 1863 (Braconidae), syn. n. of Coelinius Nees, 1818 Protodacnusa Griffiths, 1964 (Braconidae), gen. n. Sarops Nixon, 1942 (Braconidae), syn. n. of Synelix Förster, 1862 Stiphrocera Förster, 1862 (Braconidae), syn. n. of Chorebus Haliday, 1833 ampliator (Nees, 1834) (Chorebus), comb. n. hitherto Alysia ampliator brevicornis (Thomson, 1895) (Chorebus), comb. n. hitherto Alysia (Dacnusa) brevicornis cinctus (Haliday, 1839) (Chorebus), Lectotype; comb. n. hitherto Alysia (Dacnus) cincta coxator (Thomson, 1895) (Chorebus), Lectotype; comb. n. hitherto Dacnusa (Dacnusa) coxator crenulatus (Thomson, 1895) (Chorebus), comb. n. hitherto Dacnusa (Dacnusa) crenulata glabriculus (Thomson, 1895) (Chorebus), comb. n. hitherto Dacnusa (Dacnusa) glabricula lateralis (Haliday, 1839) (Chorebus), comb. n. hitherto Alysia (Dacnusa) lateralis nydia (Nixon, 1937) (Chorebus), comb. n. hitherto Dacnusa nydia spenceri Griffiths, 1964 (Chorebus), spec. n. bellina Nixon, 1937 (Dacnusa), syn. n. of Exotela cyclogaster Förster, 1862 chrysippe Nixon, 1944 (Dacnusa), syn. n. of Chorebus brevicornis (Thomson, 1895) cortipalpis Nixon, 1937 (Dacnusa), syn. n. of Chorebus glabriculus (Thomson, 1895) ea Nixon, 1944 (Dacnusa), syn. n. of Chorebus brevicornis (Thomson, 1895) elegantula Nixon, 1937 (Dacnusa), syn. n. of Chorebus crenulatus (Thomson, 1895) mamertes Nixon, 1943 (Dacnusa), syn. n. of Exotela interstitialis (Thomson, 1895) melanocera Thomson sensu Nixon, 1937 (Dacnusa), syn. n. of Exotela flavicoxa (Thomson, 1895) monticola (Förster, 1862) (Dacnusa), comb. n. hitherto Brachystropha monticola 4-dentata Thomson, 1895 (Dacnusa (Dacnusa)), syn. n. of Amyras clandestina (Haliday, 1839) castaneiventris Thomson, 1895 (Dacnusa (Dacnusa)), syn. n. of Chorebus cinctus (Haliday, 1839 coracina Stelfox, 1954 (Dacnusa (Rhizarcha?)), syn. n. of Brachystropha monticola (Förster, 1862) flavicoxa (Thomson, 1895) (Exotela), comb. n. hitherto Dacnusa (Dacnusa) flavicoxa gilvipes (Haliday, 1839) (Exotela), comb. n. hitherto Alysia (Dacnusa) gilvipes interstitialis (Thomson, 1895) (Exotela), comb. n. hitherto Dacnusa (Dacnusa) interstitialis melanocera (Thomson, 1895) (Exotela), comb. n. hitherto Dacnusa (Dacnusa) melanocera oligomera Förster, 1862 (Isomerista), syn. n. of Coloneura stylata Förster, 1862 taras Nixon, 1943 (Merites), syn. n. of Coloneura stylata Förster, 1862 atae (Nixon, 1943) (Priaspis), comb. n. hitherto Chorebus atae aridula (Thomson, 1895) (Protodacnusa), comb. n. hitherto Dacnusa (Dacnusa) aridula litoralis Griffiths, 1964 (Protodacnusa), spec. n. ruthei Griffiths, 1964 (Protodacnusa), spec. n. tristis (Nees, 1834) (Protodacnusa), comb. n. hitherto Alysia tristis mutia Nixon, 1948 (Rhizarcha), syn. n. of Brachystropha monticola (Förster, 1862) nigricornis Förster, 1862 (Stiphrocera), syn. n. of Alysia ampliator (Nees, 1834) agnata Förster, 1862 (Synelix), syn. n. of Synelix semirugosa (Haliday, 1839) semirugosa (Haliday, 1839) (Synelix), comb. n. hitherto Alysia (Dacnusa) semirugosa exilis Förster, 1862 (Trisisa), syn. n. of Coloneura stylata Förster, 1862