Zur Synonymie einiger Scambus-Arten (Hymenoptera: Ichneumonidae). - Oehlke, Joachim (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1966)
Die Nomenklatur von drei häufigen Arten der Gattung Scambus (Sc. annulatus, Sc. planatus, Sc. brevicornis) wird besprochen. Dabei ergaben sich fünf neue Synonyme. Nomenklatorische Handlungen ameformis Kéler, 1937 (Pimpla), syn. n. of Scambus (Scambus) brevicornis (Gravenhorst, 1829) longiventris Ratzeburg, 1848 (Pimpla), syn. n. of Scambus (Scambus) planatus Hartig, 1838 nucum Ratzeburg, 1844 (Pimpla), syn. n. of Scambus (Scambus) planatus Hartig, 1838 stramentaria Kriechbaumer, 1890 (Pimpla), syn. n. of Scambus (Scambus) planatus Hartig, 1838 trilobata Kéler, 1937 (Pimpla), syn. n. of Scambus (Scambus) annulatus (Kiss, 1924) planatus Hartig, 1838 (Scambus (Scambus)), Lectotype