Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 68. Beitrag. Hymenoptera: Apidae III (Genus Nomada Scopoli). - Schwarz, Maximilian (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1967)
Der vorliegende Beitrag behandelt die Nomada-Ausbeute (Apoidea) der Albanien-Expedition des Deutschen Entomologischen Instituts. Es lagen 29 Exemplare in 12 Arten vor, von denen eine Art für die Wissenschaft neu ist: Nomada lucidula spec. nov., zugleich auch aus Griechenland, der Türkei und Israel bekannt geworden. Von Nomada pastoralis Eversmann wird das noch unbekannte Männchen beschrieben. Die spärlichen Literaturangaben über die Nomada-Fauna Albaniens wurden nicht berücksichtigt, da diese nur nach überprüfung der Belegexemplare verwertbar wären; deshalb sind praktisch alle 12 festgestellten Arten als erste sichere Nachweise für die Fauna Albaniens anzusehen. Nomenklatorische Handlungen lucidula Schwarz, 1967 (Nomada), spec. n.