Parasitinsekten der Insektengallen Europas. - Fulmek, Leopold (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1968)
Bei etwa 600 Insektengallen werden nahezu 2200 verschiedene Arten von Parasitinsekten registriert. Parasitenstatistik und Zahlenreihen über Angabenhäufigkeit bieten die Grundlage zu eingehenden Erörterungen über die Beziehungen der sechs Wirtsordnungen (C, D, H, L, R, T) zu ihren Parasiten und umgekehrt. Dabei scheint es, daß die Parasiten-Wirtebindungen nicht allein die Namensfindung der verschiedenen Parasiten erleichtern, sondern darüber hinaus - zwecks Ergänzung der taxonomischen Unterscheidungsmerkmale - auch in den Bestimmungstabellen zu berücksichtigen wären (auf natürlicher Grundlage, gegenüber allein menschlicher Fiktion). Die Begründung hierfür ist in der Feststellung zu sehen, daß sich bislang für verschieden angesehene Arten, zum Beispiel von Ichneumonen,als zueinander gehörige Männchen und Weibchen derselben Art erwiesen haben, wie Kontrollzuchten in einzelnen Fällen zeigten.