Revision der Smicronyx reichi-Gruppe (Coleoptera, Curculionidae). - Dieckmann, Lothar (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1990)
Die Gruppe besteht aus drei Arten: S. reichi (Gyllenhal, 1836), S. funebris Tournier, 1874 und S. swertiae Voss, 1953. Die früheren Arten S. funebris und S. swertiae werden als Synonyme von S. reichi angesehen. Ein Bestimmungsschlüssel und Angaben zur Verbreitung werden abgegeben. Sie leben an Pflanzen der Familie Gentianaceae: S. reichi und S. funebris an Centaurium-Arten, S. swertiae an Swertia perennis und Gentiana-Arten. Nomenklatorische Handlungenbrenskei Faust, 1887 (Smicronyx), syn. n. of Smicronyx reichi (Gyllenhal, 1836)funebris Tournier, 1874 (Smicronyx), Lectotype