Beiträge zur Taxonomie und Faunistik der paläarktischen Trauermücken (Diptera, Sciaridae). Teil IV. - Lengersdorf‘sche Sciaridentypen aus dem Naturhistorischen Museum Wien (1. Beitrag). - Menzel, Frank; Mohrig, Werner (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1993)
Das Typenmaterial von 12 paläarktischen Sciaridae-Arten (Diptera) aus dem Naturhistorischen Museum Wien wurde revidiert, beschrieben und abgebildet. 7 Neukombinationen und 2 neue Synonyme sind festgestellt worden.Nomenklatorische Handlungengrandicellaris (Lengersdorf, 1926) (Bradysia), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara grandicellarissiciliensis (Lengersdorf, 1926) (Bradysia), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara siciliensistrichoptera (Lengersdorf, 1926) (Bradysia), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara trichopterabicuspidata (Lengersdorf, 1926) (Corynoptera), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara bicuspidatagymnops Tuomikoski, 1960 (Corynoptera), syn. n. of Corynoptera bicuspidata (Lengersdorf, 1926)hypopygialis (Lengersdorf, 1926) (Corynoptera), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara hypopygialislaevigata (Lengersdorf, 1926) (Lycoriella (Hemineurina)), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara laevigatapiniphila Lengersdorf, 1940 (Neosciara), syn. n. of Corynoptera hypopygialis (Lengersdorf, 1926)halterata (Lengersdorf, 1926) (Phytosciara (Phytosciara)), Lectotype described as Sciara halteratamacrotricha (Lengersdorf, 1926) (Phytosciara (Phytosciara)), Lectotype described as Psilomegalosphys macrotrichaclavigera Lengersdorf, 1926 (Sciara), syn. n. of Bradysia giraudi (Schiner, 1864)robusta Lengersdorf, 1926 (Sciara), syn. n. of Bradysia strigata (Staeger, 1840), nec Sciara robusta Walker, 1848radialis Lengersdorf, 1926 (Scythropochroa), Lectotypelongicera (Lengersdorf, 1926) (Trichosia (Leptosciarella)), comb. n. hitherto Sciara longicera