Contribution to the Lepidoptera fauna of the Madeira Islands. Part 2. Tineidae, Acrolepiidae, Epermeniidae. - Gaedike, Reinhard; Karsholt, Ole (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2001)
Es wird eine Übersicht über die drei Familien Tineidae, Epermeniidae und Acrolepiidae auf den Madeira Inseln gegeben. Die drei neue Arten Monopis henderickxi sp. n. (Tineidae), Acrolepiopsis mouli sp. n. und A. infundibulosa sp. n. (Acrolepiidae) werden beschrieben, zwei neue Kombinationen bei den Tineidae: Ceratobia oxymora (Meyrick) comb. n. und Monopis barbarosi (Koçak) comb. n. werden aufgeführt. Trichophaga robinsoni nom. n. wird als Ersatzname für den präokkupierten Namen T. abruptella (Wollaston, 1858) eingesetzt. Die Familie Acrolepiidae (mit A. vesperella (Zeller) und den zwei unten neu beschriebenen Arten) wird erstmals auf Madeira nachgewiesen, wie auch die drei Tineidenarten Stenoptinea cyaneimarmorella (Millière), Ceratobia oxymora (Meyrick) und Trichophaga tapetzella (Linnaeus). Die Funde von Psychoides filicivora (Meyrick) auf Madeira sind die ersten Nachweise außerhalb der Britischen Inseln. Tinea pellionella Linnaeus, Monopis laevigella (Denis & Schiffermüller) und M. imella (Hübner) werden aus der Liste der Madeira-Lepidopteren gestrichen. Alle Arten und deren Genitalien werden abgebildet, es werden Informationen zur Bionomie gegeben.StichwörterMadeira, Microlepidoptera, Tineidae, Epermeniidae, Acrolepiidae, Laurisilva.Nomenklatorische Handlungeninfundibulosa Gaedike & Karsholt, 2001 (Acrolepiopsis), spec. n.mauli Gaedike & Karsholt, 2001 (Acrolepiopsis), spec. n.oxymora (Meyrick, 1919) (Ceratobia), comb. n. hitherto Tinea oxymorabarbarosi (Koçak, 1981) (Monopis), comb. n. hitherto Reisserita barbarosihenderickxi Gaedike & Karsholt, 2001 (Monopis), spec. n.robinsoni Gaedike & Karsholt, 2001 (Trichophaga), nom. n. pro Trichophaga abruptella Wollaston, 1858, nec Thunberg, 1794