First record of a Dung Midge within the South Atlantic island group of Tristan da Cunha (Diptera: Scatopsidae). - Hänel, Christine; Haenni, Jean-Paul (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2007)
Das Vorkommen von Dungmücken (Scatopsidae) auf Inseln der Gruppe Tristan da Cunha im Südatlantik war bisher unbekannt. 2005 wurde Scatopse notata (Linnaeus, 1758) auf der Insel Nightingale gefunden. Das ist der erste Nachweis der Familie auf dem Archipel. Weiterhin ist das auch die erste Meldung dieser Art aus der Afrotropischen Region. In dieser Arbeit informieren wir über das Auffinden von S. notata auf der Insel Nightingale und diskutieren, wie diese Mücke auf die Insel gekommen sein mag.StichwörterDiptera, Scatopsidae, Scatopse, Dung Midge, fly, Tristan da Cunha, Nightingale Island, South Atlantic, introduction.