Aleocharinae delle Regione Etiopica al Naturkundemuseum di Erfurt (Coleoptera, Staphylinidae). - Pace, Roberto (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2008)
Das untersuchte Material stammt aus neuen Aufsammlungen. Sechs Tribus (Falagriini, Athetini, Thamiaraeini, Pygostenini, Lomechusini und Aleocharini), 20 Gattungen (Cordalia, Falagria, Nehemitropia, Atheta, Schistogenia, Typhloponemys, Pachorhopala, Madecazyras, Porus, Drusilla, Diplopleurus, Neosmectonia, Trichodonia, Myrmechusina, Zyras, Paramyrmoecia, Ocyplanus, Gryptaulacus, Botsa und Aleochara) und 61 Arten werden festgestellt. 29 Arten werden neu beschrieben. Alle verfügbaren Verbreitungsangaben werden mitgeteilt. Die Gattung Madecazyras ist neu für das kontinentale Afrika, sie war bisher aus Madagaskar bekannt. Einige neue Arten werden mit Typen verglichen, die der Autor früher beschrieben hat; andere Arten werden mit den verfügbaren Schlüsseln der Gattungen bestimmt. Alle neuen und einige bekannte Arten werden illustriert.SommarioIl materiale studiato proviene da recenti ricerche. Sono riconosciuti sei tribù (Falagriini, Athetini, Thamiaraeini, Pygostenini, Lomechusini e Aleocharini), 20 generi (Cordalia, Falagria, Nehemitropia, Atheta, Schistogenia, Typhloponemys, Pachorhopala, Madecazyras, Porus, Drusilla, Diplopleurus, Neosmectonia, Trichodonia, Myrmechusina, Zyras, Paramyrmoecia, Ocyplanus, Gryptaulacus, Botsa e Aleochara) e 61 specie. Ventinove specie sono descritte come nuove per la scienza. Tutti i dati distributivi disponibili sono presentati. Il genere Madecazyras, prima noto solamente nel Madagascar, è nuovo per l’Africa continentale. Alcune nuove specie sono comparate con esemplari della serie tipica di specie affini studiati dall'autore; altre specie sono determinate con le chiavi disponibili dei generi. Ogni specie nuova e alcune specie note sono illustrate.StichwörterColeoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, Taxonomy, new species, South-Africa, Kenya, Tanzania, Burundi, Swaziland, Ethiopia, Gambia, Republic of Guinea.Nomenklatorische Handlungenkenyasinuosa Pace, 2008 (Aleochara (Xenochara)), spec. n.nilotica Pace, 1986 (Aleochara (Xenochara)), stat. rev. now a valid speciesclanwilliamensis Pace, 2008 (Atheta (Acrotona)), spec. n.mlilwanensis Pace, 2008 (Botsa), spec. n.tsavoana Pace, 2008 (Cordalia), spec. n.burundensis Pace, 2008 (Diplopleurus), spec. n.niloticus Pace, 2008 (Diplopleurus), spec. n.longapicalis Pace, 2008 (Gryptaulacus), spec. n.swazilandensis Pace, 2008 (Madecazyras), spec. n.dianiensis Pace, 2008 (Myrmechusina), spec. n.guineensis Pace, 2008 (Myrmechusina), spec. n.swazilandicola Pace, 2008 (Myrmechusina), spec. n.guineanus Pace, 2008 (Ocyplanus), spec. n.burundensis Pace, 2008 (Pachorhopala), spec. n.hartmanni Pace, 2008 (Pachorhopala), spec. n.knysnensis Pace, 2008 (Pachorhopala), spec. n.mlilwanensis Pace, 2008 (Pachorhopala), spec. n.burundicola Pace, 2008 (Trichodonia), spec. n.tambaensis Pace, 2008 (Typhloponemys), spec. n.aethiopicus Pace, 2008 (Zyras (Camonia)), spec. n.gofensis Pace, 2008 (Zyras (Camonia)), spec. n.hartmannianus Pace, 2008 (Zyras (Camonia)), spec. n.hlanensis Pace, 2008 (Zyras (Camonia)), spec. n.inflatitheca Pace, 2008 (Zyras (Camonia)), spec. n.koroussensis Pace, 2008 (Zyras (Camonia)), spec. n.tsavicola Pace, 2008 (Zyras (Camonia)), spec. n.tshipisensis Pace, 2008 (Zyras (Ctenodonia)), spec. n.ruvubuensis Pace, 2008 (Zyras (Eurydonia)), spec. n.burundanus Pace, 2008 (Zyras (Paraphthalmonia)), spec. n.kigwenensis Pace, 2008 (Zyras (Paraphthalmonia)), spec. n.