Characterization of leaf-rollers attacking forest and fruit trees in Azerbaijan (Lepidoptera: Tortricidae). - Maharramova, Sheyda (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2011)
In der Dekade 1994-2004 wurden im Norden (Sheki-Zagatala), Osten (Baku-Absheron) und Süden (Lenkoran-Astara) Aserbaidschans an Forst- und Obstbäumen schädigende Wickler untersucht. Dabei zeigte sich, dass 16 Wicklerarten aus 14 Gattungen (9 Tortricinae, 7 Olethreutinae) in der Region weit verbreitet sind. Vier weitere Arten, Ptycholoma lecheana (L.), Cacoecimorpha pronubana Hübner, Eudemis profundana (Denis & Schiffermüller) und Epinotia demarniana (Fisch.), wurden erstmals in Aserbaidschan gefunden. In den Proben hatten Exemplare von Tortrix viridana L. einen Anteil von 46.0 %, Archips rosanus L. von 28.0% und Archips xylosteanus L. von 20.2%.StichwörterFood plants, pest species, leaf-roller, caterpillar, pupa, imago.