A revision of Sunius XV. Six new species from Kyrgyzstan and the Himalaya, and additional records (Coleoptera: Staphylinidae: Paederinae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2015)
Sechs brachyptere Arten der Gattung Sunius Stephens, 1829 werden beschrieben und abgebildet: S. alaianus spec. nov.(Kyrgyzstan) aus der S. viator-Gruppe sowie S. marratus spec. nov. (Nordindien: Westbengalen), S. virilis (Nordindien: Westbengalen), S. deplectens spec. nov. (Nordindien: Westbengalen), S. dearmatus spec. nov. (Ostnepal) und S. migrus spec. nov. (Zentralnepal) aus der S. manasluensis-Gruppe. Weitere Nachweise von 16 Arten werden aus der West- und der Ostpaläarktis gemeldet. Die Gattung ist derzeit mit 126 beschriebenen Arten und zwei Unterarten in der Paläarktis vertreten.StichwörterColeoptera, Staphylinidae, Paederinae, Medonina, Sunius, Palaearctic region, Kyrgyzstan, Himalaya, taxonomy, new species, new records, species groups.Nomenklatorische Handlungenalaianus Assing, 2015 (Sunius), spec. n.dearmatus Assing, 2015 (Sunius), spec. n.deplectens Assing, 2015 (Sunius), spec. n.marratus Assing, 2015 (Sunius), spec. n.migrus Assing, 2015 (Sunius), spec. n.virilis Assing, 2015 (Sunius), spec. n.