A revision of Medon. XI. Five new species, additional records, and the first confirmed records from the Oriental region (Coleoptera: Staphylinidae: Paederinae) - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2018)
Fünf Arten der Gattung Medon Stephens, 1833 (Paederinae) aus der Ostpaläarktis und der Orientalis werden beschrieben und abgebildet: Medon arunicus spec. nov. (Ost-Nepal) und M. acutapicalis spec. nov. (Ost-Nepal) aus der M. apicalis-Gruppe, M. sundaicus spec. nov. (Indonesien: Java, Sulawesi) und M. sabahicus spec. nov. (Malaysia: Sabah) aus der M. ferrugineus-Gruppe sowie M. emeianus spec. nov. (China: Emei Shan) aus der M. profundus- Gruppe. Mit Medon sundaicus und M. sabahicus wird die Gattung erstmals für die Orientalis bestätigt. Weitere Nachweise von 31 Arten und Unterarten werden gemeldet, darunter mehrere Erstnachweise. Medon ist derzeit in der Paläarktis mit fünf Artengruppen und 86 revidierten Arten vertreten, von denen 23 in der Ostpaläarktis verbreitet sind.Nomenklatorische HandlungenMedon arunicus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:69F2F945-73D2-455D-A9E4-AED64A103AE8Medon acutapicalis spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:78914E12-DB20-4D30-AA87-E81646700BC5Medon sundaicus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:5009E115-85F9-441E-9348-2FFCEEC75102Medon sahahicus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:24AF6CD2-27BC-45D4-A2AB-735AA815D552Medon emeianus spec. nov. – urn:lsid:zoobank.org:act:30FF85B2-BAA4-466A-8544-39A67BC45938