Die Genitalien der paläarktischen Tineiden (Lepidoptera: Tineidae). - Petersen, Günther (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1957)
Die vorliegende Arbeit enthält den ersten Teil einer Revision der paläarktischen Tineiden auf der Grundlage der männlichen und weiblichen Genitalien und des Nahrungssubstrates der Larven. Sie behandelt als Beitrag zur Taxonomie, Biologie und Verbreitung der vorratsschädlichen Tineiden die zwei Gruppen von Gattungen, deren Larven in Pilzen und getrocknetem pflanzlichem und tierischem Material vorkommen. So weit wie möglich wurden die Typen untersucht, mit dem Ergebnis, daß mehrere neue Gattungen und Arten beschrieben und eine große Anzahl Arten als Synonyme eingezogen werden konnten.Nomenklatorische Handlungenkuldjaensis Petersen, 1957 (Ceratophaga), spec. n.cuencella Caradja, 1920 (Eriocottis), syn. n. of Fermocelina chellalalis (Rebel, 1901)maraschensis Rebel, 1936 (Eriocottis), syn. n. of Ceratuncus affinitellus (Rebel, 1901)recticostella Caradja, 1920 (Eriocottis), Lectotype; syn. n. of Fermocelina cubiculella (Staudinger, 1859)almaella Petersen, 1957 (Fermocelina), spec. n.chellalalis (Rebel, 1901) (Fermocelina), Lectotype described as Myrmecozela chellalalischristophi Petersen, 1957 (Fermocelina), spec. n.oranella Petersen, 1957 (Fermocelina), spec. n.algiricella (Rebel, 1901) (Fermocelina cubiculella), Lectotype described as Myrmecozela danubiella, var. algiricella Rebel, 1901tirsella Amsel, 1951 (Gallura), syn. n. of Neurothaumasia ankerella (Mann, 1867)christophi Petersen, 1957 (Monopis), spec. n.siccanella Chrétien, 1915 (Monopis), syn. n. of Paratinea merdella (Zeller, 1847)gravosaellus Petersen, 1957 (Nemapogon), spec. n.heydeni Petersen, 1957 (Nemapogon), spec. n.signatellus Petersen, 1957 (Nemapogon), spec. n.distinguenda Petersen, 1957 (Niditinea), spec. n.chalcopterella (Zerny, 1935) (Reisserita), Lectotype described as Tinea chalcopterellaluteopterella Petersen, 1957 (Reisserita), spec. n.zernyi Petersen, 1957 (Reisserita), spec. n.lignea Butler, 1879 (Safra), syn. n. of Cephimallota colonella (Erschoff, 1874)coacticella Zagulajev, 1954 (Tinea), syn. n. of Tinea pallescentella Stainton, 1851eurinella Zagulajev, 1952 (Tinea), syn. n. of Niditinea fuscipunctella (Haworth, 1828)irakella Amsel, 1949 (Tinea), syn. n. of Ceratuncus affinitellus (Rebel, 1901)leonhardi Petersen, 1957 (Tinea), spec. n.libanotica Amsel, 1951 (Tinea), syn. n. of Ceratuncus affinitellus (Rebel, 1901)liguriella Millière, 1879 (Tinea), syn. n. of Fermocelina inquinatella (Zeller, 1852)melitensis Amsel, 1951 (Tinea), syn. n. of Fermocelina mauritanica (Baker, 1885)metonella Pierce & Metcalfe, 1934 (Tinea), syn. n. of Tinea turicensis Müller-Rutz, 1920nitentella Chrétien, 1908 (Tinea), syn. n. of Tinea basifasciella Ragonot, 1859palaestinella Amsel, 1935 (Tinea), syn. n. of Paratinea merdella (Zeller, 1847)punctigera Walsingham, 1907 (Tinea), syn. n. of Tinea basifasciella Ragonot, 1859severella Christoph, 1888 (Tinea), syn. n. of Elatobia fuliginosella (Zeller, 1846)uralskella Caradja, 1920 (Tinea), syn. n. of Cephimallota praetoriella (Christoph, 1872)Ceratophaga Petersen, 1957 (Tineidae), gen. n.Ceratuncus Petersen, 1957 (Tineidae), gen. n.Gallura Amsel, 1951 (Tineidae), syn. n. of Neurothaumasia Le Marchand, 1934Niditinea Petersen, 1957 (Tineidae), gen. n.Paratinea Petersen, 1957 (Tineidae), gen. n.Praetinea Amsel, 1955 (Tineidae), syn. n. of Fermocelina Hartig, 1950Subpentagona Agenjo, 1952 (Tineidae), syn. n. of Fermocelina Hartig, 1950Tineomima Staudinger, 1892 (Tineidae), syn. n. of Elatobia Herrich-Schäffer, 1853bipunctella Ragonot, 1874 (Tineola), syn. n. of Tinea murariella Staudinger, 1859nigropilella Chrétien, 1915 (Tineola), syn. n. of Fermocelina paepalella (Walsingham, 1907)kenteella Staudinger, 1892 (Tineomima), syn. n. of Elatobia fuliginosella (Zeller, 1846)desertella Mabille, 1907 (Trichophaga), syn. n. of Trichophaga abruptella (Wollaston, 1858)