Über die räuberische Tätigkeit von Formica rufa L. und Formica nigricans Emery außerhalb einer Insekten-Massenvermehrung (Hymenoptera: Formicidae). - Schwenke, Wolfgang (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1957)
Zwei Kolonien von Formica rufa L. in 40-jährigen Kiefernbeständen und einer Kolonie von Formica nigricans Emery im Grenzgebiet einer Kiefernkultur, einer Buchenpflanzung und eines 30-jährigen Kiefernbestandes wurden 1953, 1955 und 1956 in vergleichender Betrachtung auf ihre räuberische Tätigkeit hin untersucht. Ermittelt wurden a) Zahl der nestwärts laufenden Arbeiterinnen pro Zeiteinheit auf der am stärksten belaufenen Ameisenstraße in 1,50 m Nestentfernung, b) Anteil der Material tragenden Arbeiterinnen, c) Art des eingetragenen Materials und Verhältnis zwischen Pflanzen- und Tiermaterial, d) Größe und Form des Aktionsbereiches eines Volkes, e) Quadratmeterdichte der Ameisen in bestimmter Nestentfernung, f) Zahl und Lage der Laufbäume und Ameisenstraßen und g) Einwirkung von E. nigricans auf die Populationsdichte von Coleophora laricella Hb.-Raupen auf Lärchen. Die Ergebnisse werden nach biocönologischen und wirtschaftlichen Gesichtspunkten betrachtet.