Leguminosenknöllchen als Nahrungsquelle heimischer Micropezidae- (Tylidae) Larven (Diptera). Zur Morphologie und Biologie der bisher unbekannten Larve von Micropeza corrigiolata L. (Tylos corrigiolatus L.). - Müller, Hubert (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1957)
Ei, 1. bis 3. Larvenstadium und Puparium der paläarktischen Micropeza corrigiolata L. (Micropezidae) werden beschrieben (20 Fig.). Imagines wurden von Anfang Juni bis Mitte Juli in großer Anzahl besonders auf Leguminosenkulturen festgestellt. Die Larven fressen Wurzelknöllchen von Felderbsen (Pisum arvense L.), Luzerne (Medicago sativa L.), Rotklee (Trifolium pratense L.), wahrscheinlich auch von anderen Leguminosen, bis auf die Rindenzone aus. Die zum größten Teil bereits im Sommer erwachsenen Larven überwintern auf Leguminosenkulturen.