Die Mallophagen von Sturmvögeln und Ruderfüßern. I. Harrisoniella Bedford und Perineus Thompson (Mallophaga) (1. Fortsetzung). - Kéler, Stefan von (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1957)
In der vorliegenden Arbeit, der Fortsetzung einer früheren Publikation unter dem gleichen Titel (Beitr. Ent., 6 (1956), 521-534), gibt der Verfasser ergänzende Beschreibungen von Arten der Gattung Harrisoniella Bedford. Dem taxonomischen Teil folgen einige Bemerkungen über den sog. Oesophagealsklerit und über die abdominalen Pleurite. Der erstere Ausdruck müßte aus der Literatur ganz verschwinden, weil er morphologisch irrtümlich ist und wäre durch den Terminus Cibarialsklerit zu ersetzen. Die morphologische Beschaffenheit der abdominalen Pleurite ist kurz erläutert; auf ihre taxonomische Bedeutung in der Systematik der Mallophagen wird hingewiesen.