Hemipterologisches aus Spanien. - Bator, Adelheid (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1957)
Mit der vorliegenden Arbeit werden die Ergebnisse von wissenschaftlichen Untersuchungen, die vor allem die bodennahen Standorte der näheren und weiteren Umgebung Madrids umfassen, in Form einer Artenliste wiedergegeben. Das gesammelte Material umfaßt 71 Gattungen (90 Arten), von welchen die Lygaeiden am zahlreichsten vertreten sind. Ein nur geringer Teil der angeführten Species gehören dem paläarktischen Verbreitungstypus an, während eine Reihe von ihnen als ausgesprochen mediterrane Formen anzusprechen ist. Bei wenigen der angetroffenen Heteropteren dürfte es sich wohl um Neufunde handeln.