Eine neue Buprestidenart aus dem baltischen Bernstein nebst Bemerkungen über einige fossile Buprestiden (Coleoptera: Buprestidae). - Obenberger, Jan (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1957)
Im ersten Teil der Arbeit wird eine neue sehr interessante kleine Buprestidenart aus dem baltischen Bernstein beschrieben. Die Art ist Mastogenius primaevus n. sp. Sie gehört zur rezenten Gattung Mastogenius Solier, die heute vorwiegend neotropisch ist: es sind im Ganzen drei Arten aus Brasilien, drei aus Chile, zwei aus Mittelamerika, sechs aus Nordamerika, eine aus Madagaskar, eine aus Transvaal und eine aus Australien bekannt. Diese Gattung, zusammen mit sechs anderen bildet eine selbständige, sehr altertümliche Unterfamilie Mastogeninae. In der vorliegenden Arbeit werden diese Gattungen der Mastogeninae in einer analytischen Tabelle dargestellt. Im zweiten Teile der Arbeit bespricht der Autor eine umfangreiche Bearbeitung der "Käfer der eozänen Braunkohle des Geiseltales", welche Haupt in 6. Heft (1950) der Revue "Geologica" veröffentlicht hat. Er widmet sich der Kritik der dort beschriebenen zahlreichen Buprestiden. Auf Grund der sorgfältigen Zeichnungen und Rekonstruktionen Haupt's kommt er zu dem Schluß, daß zwar alle dort beschriebenen Arten sicherlich neu sind, daß sie jedoch in den meisten Fällen generisch schlecht gedeutet wurden und daß natürlich alle daran gefügten Behauptungen bezüglich der Verwandtschaft etc. ganz falsch sind. Der Autor schließt seine Auseinandersetzungen mit der allgemein gültigen Konklusion, daß solche palaeontologisch-entomologischen Arbeiten immer erst nach Beratung mit Spezialisten, die die rezente und besonders die tropische Fauna der bezüglichen Gruppen gut beherrschen, veröffentlicht werden sollten.Nomenklatorische Handlungenprimaevus Obenberger, 1957 (Mastogenius), spec. n.