Die Genitalien der paläarktischen Tineiden (Lepidoptera: Tineidae). - Petersen, Günther (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1957)
Die vorliegende Arbeit ist der 2. Teil der Bearbeitung der Genitalien palaearktischer Tineiden. Er behandelt eine Gruppe von Gattungen, deren Larven sich von Flechten ernähren. Es werden mehrere neue Gattungen und Arten, vor allem aus Mittel- und Südeuropa beschrieben.Nomenklatorische Handlungenaustriacella Amsel, 1954 (Agnathosia), syn. n. of Agnathosia propulsatella (Rebel, 1892)amseli Petersen, 1957 (Infurcitinea), spec. n.diasi Amsel, 1957 (Infurcitinea), syn. n. of Infurcitinea atrifasciella (Staudinger, 1870)marcunella (Rebel, 1901) (Infurcitinea), Lectotype described as Tinea marcunellaroesslerella (Heyden, 1865) (Infurcitinea), Lectotype described as Tinea roesslerellamaculata Petersen, 1957 (Lichenotinea), spec. n.montana Petersen, 1957 (Montetinea), spec. n.aritzoella Amsel, 1938 (Novotinea), syn. n. of Novotinea carbonifera (Walsingham, 1900)flavimaculella Toll, 1942 (Tinea), syn. n. of Agnathosia propulsatella (Rebel, 1892)intricatella Chrétien, 1915 (Tinea), syn. n. of Infurcitinea media (Walsingham, 1907)lunatella Benander, 1939 (Tinea), syn. n. of Infurcitinea marianii (Rebel, 1936)Atinea Amsel, 1954 (Tineidae), syn. n. of Infurcitinea Spuler, 1910Lichenotinea Petersen, 1957 (Tineidae), gen. n.Lichenovora Petersen, 1957 (Tineidae), gen. n.Microtinea Amsel, 1954 (Tineidae), syn. n. of Infurcitinea Spuler, 1910Montetinea Petersen, 1957 (Tineidae), gen. n.Obesoceras Petersen, 1957 (Tineidae), gen. n.