Die Genitalien der paläarktischen Tineiden (Lepidoptera: Tineidae). - Petersen, Günther (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1957)
Es werden die männlichen und weiblichen Genitalien sowie ihre Bedeutung für die Bestimmung von zwei nach ihrer Genitalmorphologie und geographischen Verbreitung nahezu unbekannten Gruppen der niederen Tineiden dargestellt. Die hier behandelten Gattungen und Arten sind von großem Interesse für die Ableitung der Acrolophiden und der Talaeporiinae unter den Psychiden. Dieser dritte Teil der Arbeit über die Genitalien der paläarktischen Tineiden deckt durch die Untersuchung von Typen und anderen authentischen Exemplaren, die dem Autor von mehreren europäischen Museen freundlichst zur Verfügung gestellt wurden, erneut eine Anzahl von Synonymen und Fehldeutungen auf. Neue Arten und eine neue Gattung werden beschrieben und abgebildet.Nomenklatorische Handlungenagenjoi Petersen, 1957 (Catabola), nom. n. pro Crassicornella crassicornella Agenjo, 1952, nec Zeller, 1847bifurcatella Petersen, 1957 (Catabola), spec. n.biskraella (Rebel, 1901) (Catabola), Lectotype described as Tineola biskraellazernyi Petersen, 1957 (Catabola), spec. n.judaica Amsel, 1935 (Hapsiferodes), syn. n. of Cinnerethica tabghaella Amsel, 1935cuencella Petersen, 1957 (Myrmecozela lambessella), sspec. n.luteocapitella Amsel, 1935 (Tinea), syn. n. of Episcardia violacella (Rebel, 1893)turatiella Millière, 1885 (Tinea), syn. n. of Ateliotum petrinellum (Herrich-Schäffer, 1853)Crassicornella Agenjo, 1952 (Tineidae), syn. n. of Catabola Durrant, 1913Dysmasia Petersen, 1957 (Tineidae), syn. n. of Ateliotum Zeller, 1839Morophagoides Petersen, 1957 (Tineidae), gen. n.Praelongicera Amsel, 1956 (Tineidae), syn. n. of Catabola Durrant, 1913Proctolopha Rebel, 1915 (Tineidae), syn. n. of Myrmecozela Zeller, 1852Tineomorpha Amsel, 1956 (Tineidae), syn. n. of Catabola Durrant, 1913fucoviolacella Ragonot, 1895 (Tineola), syn. n. of Episcardia violacella (Rebel, 1893)marianii Turati, 1931 (Tineola), syn. n. of Catabola crassicornella (Zeller, 1847)