Die deutschen Arten der Gattungen Elmis, Esolus, Oulimnius, Riolus, Aptyktophallus (Coleoptera: Dryopoidea). Genitalmorphologisch-taxonomische Studie an Dryopoidea I. - Steffan, August Wilhelm (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1958)
1. In der vorliegenden Arbeit werden die zum Teil in der äußeren Morphologie sehr variablen oder ähnlichen Arten der Gattungen Elmis Latreille 1802, Esolus Mulsant & Rey 1872, Oulimnius Des Gozis 1886 und Riolus Mulsant & Rey 1872 möglichst scharf gegeneinander abgegrenzt und eindeutige Bestimmungsmerkmale besonders hervorgehoben. - 2. Sowohl die männlichen wie die weiblichen Genitalorgane erweisen sich als brauchbar zur Diagnostizierung, wie dies schon Bollow (1936), Hinton (1936) und Illies (1953) für andere Gattungen der Dryopidae nachgewiesen haben. - 3. Es wird für nötig befunden, auch Einzelteile und Feinstruktur der äußeren Kopulationsorgane eingehender zu beschreiben und darzustellen als das bisher geschehen ist. - 4. Bei den Untersuchungen konnten zwei neue, bisher nicht veröffentlichte Arten festgestellt werden: Elmis rietscheli n. sp. und Riolus illiesi n. sp. - 5. Die beiden Formen megerlei Duftschmid 1805 und aenea P. Müller 1806 der Art Elmis maugetii Latreille 1798 können auf Grund der Penisstruktur exakt gegeneinander abgegrenzt werden. Sie erweisen sich als zwei selbständige Unterarten: Elmis maugetii megerlei (Duftschmid 1805) und Elmis maugetii aenea (P. Müller 1806). - 6. Nach den genitalmorphologischen Befunden ist es nicht möglich, die Gattung Riolus Mulsant & Rey 1872 im bisherigen Sinne aufrechtzuerhalten. Riolus s. lat. wird aufgeteilt in die Gattungen Riolus partim und Aptyktophallus n. gen. mit der Typus-Art Limnius nitens P. Müller 1817. - 7. Nach IRZN (1905) und CDZN (1953) werden folgende nomenklatorische Änderungen durchgeführt: Statt Helmis Bedel 1878 steht Elmis Latreille 1798, statt Limnius Erichson 1847 steht Oulimnius Des Gozis 1886, statt Lat(h)elmis Reitter 1883 steht Limnius Illiger 1802, statt maugei Bedel 1878 steht maugetii Latreille 1798, statt Helminthinae oder Helminae steht Elminthinae. Nomenklatorische HandlungenAptyktophallus Steffan, 1958 (Dryopoidea), gen. n.rietscheli Steffan, 1958 (Elmis), spec. n.illiesi Steffan, 1958 (Riolus), spec. n.