Untersuchungen über die Lebensweise und Entwicklung der Maulwurfsgrille (Gryllotalpa vulgaris Latr.) im Lande Brandenburg. - Hahn, E. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1958)
Untersuchungen über Lebensweise, Entwicklung und Verbreitung der Maulwurfsgrille (Gryllotalpa vulgaris Latr.), die im Lande Brandenburg durchgeführt wurden, erbrachten interessante neue Erkenntnisse über das jahreszeitliche Auftreten, Überwinterung und Larvenentwicklung der Tiere. Diese Ergebnisse betreffen besonders die Eiablage, den Nestbau und die Anzahl der Häutungen. Eine in ihrem Verhalten auffällige biologische Rasse der Maulwurfsgrille (Gryllotalpa vulgaris Latr.) konnte in einem besonderen Biotop nachgewiesen werden.