Die Gattung Xyleborus Eichhoff (Coleoptera: Scolytidae). Ergänzungen, Berichtigungen und Erweiterung der Diagnosen, I. Teil. - Nunberg, Marian (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1959)
In der vorliegenden Arbeit ergänzt, bzw. erweitert der Verfasser unter Hinzufügung zahlreicher Abbildungen die Beschreibungen bekannter Xyleborus-Arten. In die Systematik werden neu eingeführt Xyleborus longehirtus nom. nov. für Xyleborus duhius Eggers (der Name wurde schon von Eichhoff für eine madagassische Art gebraucht) und Xyleborus pacificus nom. nov. für Xyleborus truncatus Sharp (Name schon von Erichson vergeben). Die beiden Arten Xyleborus posticestriatus Eggers und Xyleborus compactus Eickhoff gehören auf Grund des Hüften- und Antennenbaues zum Genus Xylosandrus Reitter.Nomenklatorische Handlungenlongehirtus Nunberg, 1959 (Xyleborus), nom. n. pro Xyleborus dubius Eggers, 1923, nec Eichhoff, 1868pacificus Nunberg, 1959 (Xyleborus), nom. n. pro Xyleborus truncatus Sharp, 1885, nec Erichson, 1842